Ensalada de emboruja

Introducción
Emboruja, pamplina, coruja, boruja, berrillos, oruja,.marusas....son muchos los nombres por los que se conoce a la Montia Fontana una planta que es muy parecida al berro, pero la hoja es mucho más pequeña y más suave de sabor. Es una gran fuente de vitamina C.
Nace en los primeros días de primavera en los cauces de los arroyos y regatos de agua limpia. Conviene recogerla al poco tiempo de salir, para que no crezca mucho su tallo. Es obvio decir que siempre cortándola para que pueda volver a brotar. Tenemos que lavarla muy bien, quitando las malas hierbas que la acompañan. 
El inicio del calor es el momento en el que deja de recolectarse la planta. Se asocia el declive de la planta al canto del cuco y se dice que la emboruja se acuca o la "ha cantado el cuco". La aparición de la flor es el rasgo que indica el declive.
Ingredientes
Emboruja
Aceite de Oliva
Vinagre de Jerez
Ajo
Sal

Elaboración
La ensalada de Emborujas está estupenda por sí misma. Basta hacer una vinagreta de ajo, aceite, vinagre y sal en el mortero y añadírsela.

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